Охотник за жерехом

Е. Сучалко  (Российский рыболовный журнал № 3 / 1999 г.)

 

Человек, однажды увлекшийся спиннингом, обычно проходит путь от простого к сложному. Это касается как видов рыб, так и используемых снастей. Большинство спиннингистов начинают свою карьеру на близлежащих речках и прудиках, в которых обитают полосатый матросик-окунек и мелкая щучка-травянка. Но заложенная в природе человека тяга к неизведанному побуждает их переключаться на другую рыбу. Кульминацией этого процесса для многих становится жерех.

Тот, кто собрался ловить жереха, должен представлять себе, с каким соперником он собирается. сразиться. Жерех не похож ни на азартного, прожорливого окуня, ни на нахальную, глуповатую щуку. Если вы хотите побольше узнать о нем, советую для начала прочесть книжку К.Кузьмина “Спиннинг: Охота на жереха”. Это, по моему мнению, единственный опус в нашей рыболовной литературе, который приблизит вас к пониманию жереха. Но понять его до конца вы по книгам не сможете. Ловя эту рыбу, вы будете узнавать о ней все новые и новые факты и, в конце концов, ваше желание поймать жереха перерастет в уважение к этому быстрому, как молния, хитрому, как лиса, отважному и, к сожалению, очень часто непобедимому представителю семейства карповых!

Я не буду подробно останавливаться на каждой составляющей экипировки и снасти охотника за жерехом, так как цель данной статьи - в изложении принципов комплектации. Для полного же описания одних только приманок потребовалось бы написать отдельную книгу.

Удилище: длина

При ловле жереха часто практикуются дальние и сверхдальние забросы, предъявляющие к удилищу следующие требования:
Длина. Поскольку жерех кормится, в основном, на перекатах, широких плесах, длинных подводных косах и прирусловых бровках, для увеличения дальности заброса можно и нужно использовать удилища длиной от 2,70 до 3,00 метра. Спиннинговые удилища меньшей длины используются на малых реках с заросшими берегами, где точность важнее дальности. Кроме абсолютной дальности, длинное удилище позволяет бросать блесну на такое же расстояние, что и короткое, но с меньшим ускорением. Применительно к рыбалке это означает, что леска будет испытывать меньшие нагрузки. Но слишком длинные удилища (3,15-3,60 м) обычно тяжеловаты для долгой охоты и большого количества забросов.

Строй

Так как в 70 процентах случаев забрасывать приходится тяжелые приманки (от 18 до 24 граммов), то и строй удилища желательно иметь быстрый или близкий к быстрому, когда работает верхняя треть или четверть хлыста. Материал? Безусловно, удилище, предназначенное для охоты на жереха должно быть изготовлено на основе высокомодульного углеволокна.

Спиннинговые удилища делятся на классы по весовым характеристикам приманок. Универсального удилища, в этом смысле, не существует. Для тяжелых колеблющихся приманок необходимы модели, рассчитанные на 10-50 или даже 60 граммов. А вот для ловли на мелкие вращающиеся блесны и большую часть воблеров лучше использовать хлыст до 15-25 граммов. Поэтому решать придется вам самим, учитывая тип водоема. Если это полноводная Ока, лучше подойдет тяжелая снасть, а если красавица Угра или не менее прекрасный Осетр - снасть полегче.

Кольца

Так как забрасывать приходится много и часто, а проводка выполняется в высоком темпе, и все это на перекатах и песчаных косах, где в воде присутствует песчаная взвесь, то кольца должны обладать высокими антиабразивными свойствами. Мокрая леска с прилипшей к ней песчаной пылью - что может быть лучшим напильником для кольца? У металлического кольца канавки протираются за неделю, керамические выдерживают три. Только современные “фирменные” кольца (например, “Фудзи”) со вставками из оксида алюминия, “Хардлой” или, ещё лучше, “SIC” удовлетворяют этим жестким условиям. Кроме того, предпочтительнее облегченные кольца, у которых оправа выполнена из титанового сплава, так как вес колец влияет не только на общий вес удилища, но и на его строй. Так, тяжелые кольца, поставленные на хлыст полупараболического строя, могут изменить его строй на параболический и уменьшить дальность заброса тяжелой блесны.

Важна и высота ножки кольца. Идеальными являются кольца, внутренний диаметр которых лежит в пределах усеченного конуса, образованного двумя основаниями: снизу - шпулей, а сверху - последним кольцом. Высота ножек, соответственно, будет определяться величиной X, составляющей расстояние между спиннинговым хлыстом и верхней точкой оправы кольца (См. рис. 1). Поэтому, выбирая удилище, лучше сразу задуматься о том, катушку с какой высотой ножки вы на него поставите.


Рис.1

Рис.2

В восьмидесятые годы, когда чешское спиннинговое удилище “Tokoz”, выполненное на основе стеклопластикового монолитного хлыста, было пределом мечтаний многих спиннингистов, я переделал кольца на своем удилище в соответствии с приведенной выше методикой, причем первое от комля кольцо пришлось сделать складным. И результат не замедлил сказаться - дальность заброса увеличилась в полтора раза.

Необходимо оговориться, что в настоящее время таких результатов ожидать не следует, так как высококачественные кольца имеют малый коэффициент трения. Как показывает опыт иностранных фирм, увеличение диаметра первого пропускного кольца с 23 мм на больший (например, 27 или даже 30) дает не большой выигрыш. Тем более, что и мононити стали мягче и меньшего диаметра.

Относительной новинкой являются “треугольные” кольца. Внутренняя поверхность таких колец выполнена в форме “trioval” (рис. 2).

Производители утверждают, что мононить, проходя через них, движется не по спиральной, а почти по линейной траектории, и касается каждого кольца лишь в трех точках, что снижает трение. Проверить это я собираюсь в нынешнем сезоне. Итак, если вы учтете все вышеперечисленные рекомендации при выборе спиннингового удилища, то выиграете 10-15 процентов дальности заброса, а это иногда те самые заветные метры, которые отделяют вас от поимки рыбы вашей мечты!

Рукоятка и катушкодержатель

Лучше всего жерех ловится в наших краях осенью. В это время года нередки заморозки, моросящие дожди и холодные ветры. Отсюда и соответствующие требования к катушкодержателю и рукоятке. Катушкодержатель должен быть не металлическим, а пластмассовым. Большинство современных катушкодержателей изготовляются из углесодержащих композитов. Мне очень нравятся модели, у которых места, соприкасающиеся с рукой, покрыты пробкой. Следует также учитывать, что хромированные или никелированные изделия могут демаскировать вас на водоеме.

Рукоятка должна быть обязательно выполнена из пробки, желательно мелкозернистой, с наименьшим числом каверн и трещин. Чем лучше качество пробки, тем выше качество удилища. Это закон. Многие известные фирмы в последнее время применяют различные синтетические материалы при изготовлении рукояток, часто очень дорогие (например, дуплон), но лично мне приятнее ощущать в руке теплую бархатистость дерева, нежели прохладную мягкость синтетики. Главное, что следует помнить относительно рукоятки при покупке спиннингового удилища: ни одна серьезная фирма не ставит на хорошие модели пористую резину. Тогда, подбирая снасть на жереха, вы не попадетесь на удочку недобросовестного продавца.

Практические примеры

Итак, уважаемые читатели, мы рассмотрели те принципы, которыми желательно пользоваться при выборе и приобретении главного компонента жереховой снасти. Обратимся теперь к практике. Сегодня рынок рыболовного снаряжения ломится от различных товаров, а в глазах рябит от названий фирм и фирмочек. Предложений много, что же выбрать? Прежде всего, учитывайте свои финансовые возможности. Комплектовать снасть можно двумя различными путями.

Путь первый. Можно купить готовое удилище в магазине. Если в кармане есть около 150 долларов, я посоветовал бы обратить внимание на дайвовские “ Samurai -S” и “Whisker Spinning” трехметровой длины. Обе модели сделаны из углепластика, причем “Whisker” из вискеризованного, что повышает его прочность, зато “Samurai-S” легче своего собрата. Я отловил им три сезона и остался очень доволен.

В пользу же “Вискера” говорит то, что это удилище более мощное и, кроме того, проверенное в жестких условиях зимней рыбалки. Если Вы в дальнейшем планируете ловить еще и судака или заняться зимним спиннингом, то берите, не ошибетесь!

Если же объект Вашей охоты исключительно жерех, то лучше все же “Samurai-S”, так как он легче, а жереха иногда приходится “уговаривать” часами!

Следующий ценовой диапазон - до 300 $. В нем мне тоже приглянулись две модели фирмы “Daiwa”: трехметровые удилища “AWS” и “Hartland”. Оба изготовлены из высокомодульного углепластика, оснащены кольцами “Fuji SIC” и имеют очень интересный строй, меняющийся при увеличении нагрузки с быстрого (Fast) на полупараболический (Moderate). To есть они работают при вываживании крупной рыбы не только кончиком (как при забросе), но и комлевой частью. Однако “Hartland”, с моей точки зрения, лучше, чем “AWS”. У него более качественный углепластик, кольца большего диаметра, имеющие высокую ножку, и пробка более высокого качества. Оговорюсь, что здесь я рекомендую лишь те снасти, которыми пробовал ловить сам. Некоторые спиннингисты наверняка не согласятся со мной и приведут массу доводов в пользу удилищ других фирм.

Сделайте сами

Второй путь создания снасти подходит, если вы умеете мастерить. Тогда есть смысл, как сказал известный немецкий рыболов Х.Штайнфорт, сделать “удилище своей мечты своими руками”. Все необходимые для этого компоненты имеются в продаже. Причем, изготовляя удилище самостоятельно, вы получаете полную свободу действий. Я, например, поставил себе среднего класса обливное верхнее кольцо и нижнее кольцо из карбида кремния (“Fuji SIC”), а остальные кольца - “Hardloy”. И так можно поступить с любым компонентом удилища. Можно взять фирменные катушкодержатель и пробковую рукоятку (даже уже склеенную, просверленную и отшлифованную), а можно и попроще, например польского или корейского производства.

Но самое сложное - приобрести хороший хлыст! Мы с друзьями имеем в арсенале по несколько удилищ, изготовленных своими руками. Внешне они отличаются от импортных изделий только отсутствием броских этикеток, а вот по качеству зачастую намного превосходят импортные аналоги. Например, на спиннинговое удилище с диапазоном 10-40 граммов осенью 1997 года были вытащены три сома, весом 4,5, 7,5 и 12 килограммов. Я уверен, что немногие “фирменные” снасти справились бы с такой задачей. Секрет в материале, из которого изготовлен хлыст. Разработчиком углепластика во всех странах является военно-промышленный комплекс. А наши достижения в космических технологиях до сих пор были выше, чем в самых развитых зарубежных странах. Все наши заготовки были приобретены у представителя технологического конверсионного центра “Сабанеев”, где изготовляются и одноименные спортивные удилища.

Сделать удилище самому, конечно, не каждому под силу. Поэтому, уважаемый читатель, вы решайте, каким путем идти, а я перейду ко второй необходимой составляющей...

Катушка

Катушка должна, прежде всего, обеспечивать правильную проводку приманки в различных условиях ловли, а также служить инструментом в борьбе с пойманной рыбой. Жерех -хищник быстрый, скорость ведения приманки в большинстве случаев высокая, особенно если блесна идет по течению. Поэтому передаточное число катушки должно быть не менее 1:5.

В большинстве случаев жерех предпочитает равномерную игру приманки. Это требование к ведению блесны в сочетании с высокой скоростью означает, что ход катушки должен быть плавным, без рывков и сбоев, что обеспечивается наличием в конструкции достаточного количества стальных шарикоподшипников. Наш опыт показывает, что их число должно быть не менее четырех: один в роторе, по одному в опорах ведущей шестерни и один в ролике лесоукладывателя.

Охотясь на жереха, я не раз наблюдал, как за идущей у поверхности приманкой из глубины поднималась лобовая волна от крупной рыбы. Это зрелище вызывает такой эмоциональный подъем, какого не испытываешь даже при поклевке. Представьте себе, что на протяжении 20-30 метров за вашей блесной следует водяной вал, а вы с натянутыми, как струна, нервами ждете удара по блесне. И если в этот кульминационный момент блесна собьется с хода, то в 90 процентов случаев бдительный хитрец отвернет от нее, оставив на прощание след на поверхности воды и горечь разочарования.

Отдельно следует сказать о бесшумном мгновенном стопоре обратного хода. Практически все современные катушки имеют это важное устройство, выполненное с использованием принципа обгонной муфты. Если стопор включен, то при малейшем повороте назад ролики обгонной муфты, выйдя из пазов обоймы, заклинивают центральную втулку, на которой сидит ротор. Такой стопор имеет, по крайней мере, три преимущества перед традиционным стопором с трещоткой. Первое - обойма стопора. По сути своей она представляет роликовый подшипник, в котором дополнительно к остальным шариковым подшипникам вращается ротор, что положительно сказывается на плавности хода. Второе -мгновенный и без перекосов захват тормозящей поверхности. И третье - бесшумность работы. С моей точки зрения, это очень важное условие при ловле жереха. Мы с друзьями начинали ловить жереха, когда самой лучшей из доступных нам катушек была “ОРИОН-001” со стопором-трещоткой. Естественно, что включать стопор мы могли только тогда, когда рыба была уже засечена и поэтому - увы - в 70 процентов случаев знакомство с жерехом заканчивалось выбитой из рук рукояткой и ушедшей рыбой. Мы пробовали ловить с включенным стопором, но это давало отрицательные результаты.

Еще одним важным узлом катушки является фрикционный тормоз. Без его бесперебойной работы жереха вам не поймать. Особенно это касается первых секунд борьбы с засекшейся рыбой. Бывали случаи, когда жерех хватал блесну прямо у ног, и в этом случае спасал только правильно отрегулированный тормоз. И то иногда его приходилось срочно ослаблять - настолько мощно и стремительно рыба бросалась в сторону.

Я испытал много моделей катушек разных фирм. В моем арсенале есть катушки с задним и с передним расположением тормоза. Вывод можно сделать следующий: тормоз, расположенный в корпусе катушки, удобен при эксплуатации. Но зато катушки с тормозом в шпуле более мощные и, следовательно, более надежные.

Полезным новшеством в конструкциях катушек является увеличенный ролик лесоукладывателя с функцией уменьшения перекручивания лески. Удобство работы с такой катушкой начинаешь оценивать после нескольких дней интенсивной ловли. До появления этих роликов даже обязательная процедура распускания лески после каждой рыбалки не спасала от “бород”. Я проводил опыты по определению времени, через которое мононить начинала перекручиваться. И можно сказать, что новые ролики вышли из этих испытаний с честью! Если не ловить вращающейся блесной против сильного течения, то с ними можно вообще не раскручивать леску специально.

Выбирая катушку, нужно обратить внимание, имеет ли данная модель динамическую балансировку. Несбалансированная катушка при проводке приманки на большой скорости начинает “рыскать”, и эти колебания, передающиеся на кончик удилища, существенно затрудняют возможность равномерного ведения блесны.

Большинство катушек выпускается различных размеров. Чем больше номер в маркировке, тем больше катушка и больше емкость ее шпули. Удилище и катушка должны гармонировать друг с другом, иначе получится дисбаланс и снасть не будет работать как надо.

Спиннинговые катушки недешевы. И их цены примерно отражают их качество. Одними из самых дорогих на сегодняшний день являются модели “Shimano Stella”, “Daiwa Tournament -Z” и “Ryobi Metaroyal”. Ha последней выставке в Москве за них просили от 550 до 700 долларов. Спору нет, катушки высокого класса, но, к сожалению, почти недоступные из-за цены большинству рыболовов.

Тому, кто может позволить себе потратить на катушку около 300 $, я советую обратить внимание на модели “Daiwa Tournament-X” и “Emblem-Z”. Взяв их в руки, вы почувствуете, что за внешне простоватым и немного старомодным дизайном скрыты такие важные качества, как надежность и удобство в работе. Все детали изготовлены по высшему разряду!

Следующий обширный и самый интересный, с точки зрения соотношения цены и качества, ценовой диапазон - до 200 $. В него попадают катушки многих фирм. Подробное их рассмотрение заняло бы слишком много места. Цель данной статьи другая, поэтому я отмечу одну модель, отвечающую условиям охоты на жереха и прошедшую жесткие и продолжительные испытания.

Это симановская “Stradic 3000 FE”, высокоскоростная катушка с передаточным числом 6,3:1, имеющая двойную рукоятку, две удлиненных дюралевых точеных шпули со встроенным тормозом, динамическую балансировку, мгновенный бесшумный стопор обратного хода и ролик лесоукладывателя, уменьшающий перекручивание лески.

 Жереха можно ловить на любые спиннинговые приманки. Главное - определить, на какую из них он обратит свое внимание в данном месте и в данное время. Конечно, приходится учитывать особенности водоема. Ранней весной по большой воде он нередко попадается на виброхвосты и твистеры. Если же затоплены прибрежные кусты, то жерех смещается от русла вплотную к берегу и там жирует, терроризируя рыбью молодь, пасущуюся у затопленных веток. В этот период более уместны мелкие блесны, особенно вращающиеся, и небольшие плавающие воблеры. Летом и осенью жерех предпочитает держаться на расстоянии от посторонних предметов, в том числе и от рыболова, поэтому приманки должны позволять делать дальние забросы. Кроме того, приманка (за исключением особых случаев) должна устойчиво держаться в средних и верхних слоях воды.

“Кастмастер”

Таким требованиям отвечает, в частности, хорошо известная нашим рыболовам колеблющаяся блесна “Кастмастер” фирмы “Acme”. Меня познакомил с ней в середине девяностых годов известный в Москве спиннингист, капитан клуба “Jig Special”, Г.Прохоров. С тех пор она прочно вошла в мой арсенал.

Что такого особенного в “Кастмастере”, что делает его предпочтительным для ловли жереха? Несмотря на внушительный вес, он имеет свойство выходить в верхние слои или на поверхность воды и стабильно играть там даже при медленной проводке. Это объясняется его оригинальной формой.

Я перепробовал различные виды этой приманки, отличающиеся между собой диаметром прутка, углами среза и весом. В результате многочисленных опытов были отобраны лучшие образцы, по которым мы за несколько лет изготовили более полутора тысяч экземпляров “Кастмастеров” (рис.1).


Рис.1

Рис.2

Ед D H L
1 мм 13 6 3,5
2 мм 14 5,5 4-5
3 мм 15 5 5-6
4 мм 16 - 5-7

“Кастмастер” выгодно отличается от других блесен относительной простотой изготовления в непромышленном производстве. Его можно сделать даже в домашних условиях при наличии соответствующих инструментов и навыков. Однако процесс получения ровных зеркальных поверхностей довольно утомителен. Чтобы избежать неприятной и долгой процедуры зачистки и полировки, можно бархатным напильником снять грубые заусенцы, образовавшиеся после распила прутка, а потом наклеить на плоскости блесны отражающую пленку. Таким приемом мы неоднократно пользовались на рыбалке. И он себя оправдал, потому что позволяет менять цвет поверхности блесны и интенсивность отражения. Можно только посоветовать перед наклеиванием пленки обезжирить поверхности и прогреть блесну до 45-50 градусов.

На рис.2 видно, что “Кастмастеры” бывают косые и плоскопараллельные. Плоскопараллельные приманки применяются, в основном, в двух случаях: при проводке против сильного течения (например, на перекатах, где любая другая блесна начнет вращаться, как пропеллер) или в придонных слоях (поскольку подъемная сила у этого вида “Кастмастеров” ниже, чем у косых).

Года три назад мы попали в такую ситуацию, когда почти весь жерех сосредоточился около дна. Размер рыбы впечатлял - от трех до пяти с половиной килограммов. И нужно признаться, что к концу второй недели рыбалки мы растеряли все свои запасы блесен этого типа на неизбежных при такой ловле зацепах за коряги и придонные бровки!

“Кастмастеры” с косыми углами среза применимы в разных случаях. Тяжелыми облавливают дальние подводные бровки у выхода русла на мель или при удаленном бое рыбы, когда она не подпускает к себе на близкое расстояние. Легкие используют при ловле на мели, около затопленных кустов при разливе и в мелководных заливах.

Фирменные “Кастмастеры”, попадающие к нам на прилавок, обычно имеют одинаковые углы среза. Мы же экспериментировали с этим параметром и получили интересный результат. Если блесну сделать тоньше, то есть уменьшить внутренний угол с 7° до 5°, то после достижения определенной скорости проводки она будет немедленно выходить на поверхность и начинать по ней скакать. Внешне это очень напоминает убегающего от хищника малька и в некоторых случаях вызывает поклевки.

Сделать эту блесну можно и дома, но лучше, конечно, найти производство, где в наличии имеются фрезеровочные или электроэрозионные станки, и разместить там заказ. Если повезет, то Вы получите блесны любого ассортимента, заплатив гораздо меньше, чем на рынке или в магазине. Напоследок несколько цифр. Углы наклона плоскостей к оси прутка: 7° и 25°. Толщина прутка для “Кастмастеров” “дальнего действия”: 15 мм для плоскопараллельных и 16 мм для косых. Толщина носика для косых “Кастмастеров”: от 4,5 до 6 мм. Толщина тела плоскопараллельной блесны: от 4,5 до 6 мм. Диаметр отверстий под заводные кольца: от 2,5 до 3,2 мм.

Колеблющиеся блесны

Для охоты за жерехом на дальней дистанции хорошо подходят узкие, тяжелые (до четырех миллиметров толщиной) блесны, которые должны при большой скорости проводки выходить на поверхность. В качестве примера можно назвать блесну “Крокодил”. Я применяю блесны длиной 90 мм, но различной толщины и, следовательно, разного веса.

На перекатах или под крутоярами, где требуется проводка по течению, необходимы широкие и легкие блесны типа “Тоби” или “Шторлека”. Однажды, при ловле под крутояром на быстром отбойном течении, мне никак не давался жировавший около берега жерех. Ловить приходилось по течению, и “Кастмастер” даже на максимальной скорости работал очень вяло и неустойчиво. Вращающаяся блесна тут же сбивалась с хода, ударяясь о глинистые выступы берега. А вот средний “Шторлек” толщиной 1,5 мм сработал с первого раза!

К классу колеблющихся жереховых блесен относится большая группа экзотических тяжелых полублесен: пилькеры, с большим весом и простой, почти без изгибов, формой; девоны, создающие при движении мощный бурун, а иногда и звук, если в них есть полость с шариками; различные блесны, имеющие сложную фрезерованную форму (например, трехгранка). Все они применяются в особых случаях, в частности при очень дальних забросах, когда жерех атакует упавшую в воду приманку сразу после ее приводнения. Так, краснодарские рыболовы применяют для ловли жереха блесны различной формы, отлитые из свинца, весом от 15 до 25 г. За рыбалку теряется порядка полутора десятков таких “пломб”, часто отрывающихся при попытке заброса на максимальную дистанцию в стаю чаек, гомонящих над жирующим жерехом. В наших краях такая рыбалка - редкость, поэтому для начала я порекомендовал бы обратить основное внимание на “Кастмастер”.

В заключение краткого разговора о блеснах хочу особо обратить ваше внимание на дайвовскую вращающуюся блесну “Silver Creek”, которая издает при проводке цокающий звук. Не уверен, что именно это привлекает в ней жереха, но то, что он неравнодушен к этой приманке - точно!

Другие приманки

Помимо блесен, в вашем арсенале обязательно должны присутствовать различные джиговые приманки, воблеры и, конечно, вабики. Если с джиговыми приманками все более или менее понятно, то о вабике необходимо сказать несколько слов. По сути своей это упрощенный стример - тройник с навязанными на него перьями или клоком козьей шерсти.

Мы экспериментировали с различными перьями и шерстью. Вязали вабики и из перьев уток, гусей, чаек и петухов, и из шерсти козы, и из меха волка, лисицы, чернобурки и норки. Особенной разницы в уловистости мы не заметили. Общий вывод: применение вабика в большинстве случаев дает положительный результат. Ухудшения клева из-за вабика не отмечалось ни разу. Однако оснастка с вабиком становится более громоздкой, в ней появляются дополнительные вертлюжки и соединительные элементы, а это, в свою очередь, ведет к уменьшению дальности заброса и к неизбежной потере прочности снасти в целом.

При ловле с вабиком случаются иногда и курьезные случаи. Однажды на тандем вабик / “Кастмастер” мне попались сразу два жерешка. На блесну, как водится, прицепился экземпляр покрупнее -килограмма на два, а на вабик помельче - примерно на килограмм.

Карабинчики и крючки

Говоря о вабике, я упомянул о вертлюжках. Это немаловажная часть оснастки, спасающая мононить от перекручивания. На наш взгляд, наиболее удобны вертлюжки, выполненные заодно с карабином-застежкой и позволяющие быстро менять приманки. Перед тем как начать ловлю, необходимо проверить качество застежки. Лучше, чтобы она была выполнена из достаточно толстой проволоки и имела отгиб, который надежно фиксируется в застегнутом положении. Для жереха идеально подходят вертлюжки, выполненные по принципу шарикоподшипника. Они, хотя и более громоздки и чуть дороже, лучше раскручивают леску и, что более важно, стабильно работают под нагрузкой. Цвет застежки не имеет решающего значения.

Было бы неправильно закончить разговор о приманках, не упомянув о крючках! Крючки необходимо применять только высшего качества и идеально заточенные. Жерех очень часто сопровождает блесну, заходя то слева, то справа от нее, а бывает, что “бодает” приманку или закручивает ее, делая вокруг вираж. О целях, которые он преследует в этот момент, я сказать ничего не могу, но вот багрится в районе головы он регулярно. Поэтому крючки должны “прилипать” ко всем, кто покусится на блесну, при малейшем касании. Идеальны тройники с круглым поддевом и без загиба жала внутрь. Я понимаю, что можно указать на неспортивность таких советов. Однако я не считаю подбагривание жереха браконьерством, так как такие “поклевки” представляются мне одной из форм атаки этого скоростного хищника.

Леска

Леска не только связывает нас с рыбой в прямом смысле этого слова. Ее свойства часто диктуют тактику ловли, темп и угол проводки, а иногда даже определяют место ловли. От ее жесткости зависит дальность полета блесны. А уж на разрывную нагрузку рыболов обращает внимание в первую очередь.

Как я уже говорил, основой успешной охоты на жереха являются дальние и сверхдальние забросы. На дальность заброса влияют диаметр, жесткость и состояние поверхности лески. Из наших многочисленных сражений с жерехом можно сделать вывод, что качественная мононить диаметром 0,25 мм оптимальна для ловли жереха в среднем и нижнем течении Оки. При относительно небольшом диаметре она обладает достаточной разрывной нагрузкой и способна противостоять мощным рывкам рыбы даже при поклевке рядом с рыболовом. Что же касается жесткости, то сейчас любой начинающий рыболов знает о существовании специальных, мягких (soft) мононитей. Они позволяют увеличить дальность заброса за счет уменьшения трения о поверхность колец. То же самое относится к однородной и блестящей поверхности лески.

В последнее время многие отдают предпочтение плетеным лескам. На мой взгляд, при ловле жереха это неоправданно! Попробую вас в этом убедить. Предположим, что снасть у вас качественная. В противном случае плетеный “напильник” пропилит кольца и сотрет в порошок ваши деньги за одну хорошую рыбалку! Единственным и очевидным преимуществом “плетенки”, по моему мнению, является соотношение прочность/диаметр. Плетеная леска 0,12 мм имеет разрывную нагрузку примерно как у мононити 0,25 мм. Казалось бы, такая разница в диаметре должна давать существенный выигрыш в дальности. Но на практике заброс получается не намного дальше!

Каковы же преимущества мононити перед “плетенкой” применительно к ловле жереха? Мононить растягивается! Это очень важно в первый момент после поклевки, особенно когда жерех атакует блесну “навстречу” и недалеко от спиннингиста. Плетеная леска тут может просто лопнуть, так как тормоз в силу законов инерции не успеет сработать. А мононить самортизирует! Еще один аргумент. Каким бы замечательным противозакручивающим роликом ни была снабжена ваша катушка, она все равно перекручивает леску. И периодически со шпули слетают небольшие “бороды”. Для мононити они не страшны и распутываются очень быстро, зачастую автоматически. А вот для “плетенки” любая “борода” - это беда.

К факторам, отпугивающим жереха, можно отнести шум, возникающий при прохождении лески через кольца. Я не раз замечал, что новая леска вначале работает бесшумно. Но проходит некоторое время, и леска начинает шуршать. Я считаю, что эти звуки" могут отпугивать рыбу, передаваясь к приманке. В детстве мы играли в “телефон”, сделанный из двух спичечных коробков с натянутой между ними ниткой. Система “спиннинг-леска-блесна” очень похожа на тот “телефон”. Плетеные лески, в силу своей структуры, шуршат намного сильнее мононитей. Вспомним и о том, что цена качественной плетеной лески примерно в 4-6 раз выше цены качественной мононити!

Обувь

Выше я упоминал, что жерех предпочитает держаться на перекатах, широких излучинах и затопленных косах, по которым, как это видно на фотографии, можно зайти в воду на 100, а иногда и более метров. Для такой рыбалки лучше всего подходят забродные сапоги-брюки, с неопреновым утеплением. Неопрен прекрасно держит тепло и в течение нескольких часов сохраняет нормальную для тела температуру. Нижняя часть большинства забродных брюк выполнена в виде жесткого тяжелого резинового сапога: это предохраняет мышцы ног от давления воды, весьма значительного на такой глубине. Тяжелой нижняя часть сделана также из соображений безопасности: внутри сапога остается воздух, и вода стремится вытолкнуть его на поверхность. На подошву должен быть наклеен толстый войлок, который не даст вам поскользнуться на покрытых водорослями каменистых косах. Кроме того, вам потребуется пара высоких резиновых сапог. Они полезны, когда приходится перемещаться по берегу в поисках рыбы. Особенно это актуально на новых местах и в период межсезонья, когда жерех покидает насиженные места и идет на поиски корма. Сапоги-брюки мало подходят для таких путешествий, тем более если путь пролегает по завалам или непролазным кустам. Для дальних же разведывательных рейдов я использую кроссовки: походы в сапогах на десять и более километров заканчиваются обычно стертыми ногами.

Одежда

В теплый период удобны легкие хлопчатобумажные брюки от военной формы. Если есть выбор, поищите форму ефрейтора или офицера из ткани, произведенной в Татарии. Она прочная, с пропиткой, сшита аккуратно и опрятно выглядит. В сильную жару, когда нет возможности раздеться из-за полчищ летающих и ползающих кровососов, спасает просторная штормовка, надетая на голое тело. В холодное время обязательно поддевайте теплое белье, а в сапоги вкладывайте стельки. Глубокой осенью вас согреет свитер из грубой натуральной шерсти, а от сильного ветра защитит легкий непродуваемый пуховик.

Важная часть экипировки - рыболовный жилет. В жару его надевают на легкую рубашку или прямо на голое тело, а в холод - поверх неопренового костюма. Существуют удобные модели с отстегивающимся низом, позволяющие забредать очень глубоко. Пересмотрев множество моделей, мы остановили свой выбор на китайских жилетах “Life Line”.

В жаркий солнечный день, стоя с непокрытой головой в прохладной воде, вы можете и не заметить, как получите солнечный удар. Спасет вас от этой неприятности шляпа. Я рекомендую именно ее, а не распространенные в настоящее время бейсболки. Шляпа своими широкими полями полностью закрывает голову рыболова, а бейсболка - только лицо. Однажды весной я получил сильные солнечные ожоги ушей и шеи, проведя весь день на солнышке в бейсболке. В холодное время года подойдет любая вязаная шапочка. А руки можно защитить тонкими холщовыми перчатками, предварительно отрезав у них указательный и безымянный пальцы.

В дождливую и ветреную погоду запаситесь непромокаемым костюмом. А в качестве запасного варианта полезно иметь в своем рюкзачке одноразовый полиэтиленовый плащ.

Собираясь на рыбалку в холодную погоду, перед выходом сполосните ноги холодной водой и наденьте шерстяные носки. Тогда ноги будут долго сухими и теплыми. Вырежьте из туристического полипропиленового коврика квадрат 50 на 50 сантиметров и заложите его под свитер в районе поясницы: это не только надежно защитит вас от холода и сильного ветра, но и разгрузит мышцы спины. Этими приемами я пользуюсь не только на осенней охоте за жерехом, но и при подледной ловле. Несколько слов о маскировке. Одежда должна соответствовать по цвету береговому ландшафту, чтобы вы сливались с окружающим пейзажем. Если жерех увидит блеск полированной пуговицы, он уйдет!

Ловля жереха на больших реках таит неожиданные и неприятные сюрпризы. Поэтому при выборе одежды и обуви следует иметь в виду собственную безопасность. Толстая подошва сапог защитит ноги от порезов на каменистых косах и старых расколотых раковинах. Глубокое рифление каблука позволит легко передвигаться по глинистым скатам, а толстый войлок, наклеенный на подошву, убережет от падения на скользких камнях. Голенища сапог-брюк должны быть выполнены из толстой резины и иметь ребра жесткости. Это убережет ноги от воздействия давления воды, которое на глубине полутора метров уже весьма значительно и нередко приводит к замерзанию и судорогам!

Вообще, о безопасности в азарте ловли слишком часто забывают. На фотографии вы видите меня на краю подводной косы в ста - ста пятидесяти метрах от берега. Коса идет почти перпендикулярно берегу, а потом резко поворачивает параллельно ему. И как раз на месте этого изгиба я и облюбовал себе местечко. Однажды, потеряв бдительность, я подошел к краю косы очень близко. Песчаный гребень, казавшийся монолитным, рассыпался, и сильное течение, бившее в спину, понесло меня на глубину! Я не могу связно рассказать, как я выплыл. Наверное, включился дремлющий в человеке животный инстинкт самосохранения! Выбравшись на берег, я минут сорок сидел, приходя в себя. Мне повезло! И я надеюсь, что этот случай заставит вас серьезно задуматься. Многие из членов нашего клуба “Jig Special” припомнят, как жерех своей мощной и неожиданной поклевкой сдергивал их с гребня косы в яму и заставлял принимать холодную ванну!

Внимательно нужно относиться и к приманке, чтобы не угодить на нее самому. В лучшем случае порвете сапоги или штормовку, но мне не забыть случая, когда мы выносили одного нашего товарища на руках. Стоя по пояс в воде в 50 метрах от берега, он умудрился наступить пяткой на блесну, и крючок насквозь проколол калошу костюма химзащиты “Л2”. При попытке освободить ногу крючок зацепился еще и за манжет свитера. Наш товарищ не мог даже шевельнуться, так как боялся потерять равновесие, стоя по пояс на течении! Он мог только звать на помощь. Потом было много шуток и подковырок, но если представить на минутку, что в этот момент он мог оказаться на водоеме один, то станет не до смеха.

Разные принадлежности

Жерешатник постоянно и напряженно наблюдает за состоянием реки, подмечая всплески рыбы, вглядываясь в парящих над водой чаек, приглядываясь к игре малька у поверхности воды. Даже в пасмурную погоду зрение устает, а уж если целый день провести на солнце, то в глазах, когда их закроешь, будут стоять огненные круги.

Солнечные лучи действуют на глаза как напрямую, так и отражаясь от поверхности воды. От прямых лучей можно спастись при помощи шляпы, но отраженный тысячами бликов от водной ряби свет можно победить только при помощи поляризационных очков. А очки нужно покупать только хорошие и, по моему мнению, стеклянные. Во-первых, стекло меньше царапается песком. Во-вторых, оно не пропускает ультрафиолетовых лучей. А вот иной пластик пропускает. Надев дешевые пластиковые очки, вы уменьшите световой поток видимой части спектра, падающего на роговицу глаза. И зрачок расширится! Но при этом ультрафиолетовые лучи будут беспрепятственно проходить через пластик и еще сильнее “выжигать” незащищенную сетчатку. Да, многие серьезные фирмы выпускают пластиковые очки со специальным покрытием. Но где гарантия, что вам не подсунут подделку? В любом случае приобретайте очки в серьезных специализированных магазинах. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что поляризационные очки убирают с воды большую часть бликов. В некоторых случаях, например с крутояра, можно рассмотреть рыбу, невидимую без очков.

Весьма удобное и остроумное приспособление - рулетка. Выполненная в виде цилиндрика размером с пятачок, она крепится к лацкану жилета английской булавкой. На нее можно повесить различные полезные мелочи, например ножичек или “кусачки”, и они всегда будут под рукой. Под рукой следует иметь и карцанги, необходимые для извлечения глубоко заглотанного тройника изо рта рыбы.

Большинство рыболовов хранит свои приманки в пластмассовых коробках. Это очень наглядно и удобно, но только в домашних условиях. При любом движении в коробке, помещенной в карман штормовки, возникает жуткий шум. А если быстро идти или бежать... Кроме того, крючки там моментально тупятся и царапают полированную поверхность блесен. Избежать этих неприятностей можно, воспользовавшись советом Г.Прохорова и сшив кошельки-книжки (рис.3). Наружная поверхность шьется из любой плотной ткани, а внутрь вшиваются подушечки из поролона толщиной 10-20 мм. Закрывается кошелек на клапан-липучку или по кругу на застежку “молния”. На наружной поверхности пришиваются полоски “липучки”, позволяющие прицеплять кошелек к штормовке или жилету. Каждый кошелек содержит набор приманок определенного типа: “Кастмастеры”, колеблющиеся или вращающиеся блесны. Придя на водоем, я просто “приклеиваю” нужную сумочку к одежде. В этих же кошелечках или в воротничке всегда воткнуты две притупленные булавки. Они окажут неоценимую услугу при распутывании узлов на леске.


Рис.3

Рис.4

Для жереха необходимы надежные, нерасстегивающиеся куканы. У меня они сделаны скручивающимися (рис.4). С куканов такой конструкции сходов не было ни разу. Кроме того, они незаменимы при ловле с надувной лодки: в случае бунта вашего пленника борта останутся целыми и вы не пойдете ко дну!

При интенсивной ловле ролик лесоукладывателя совершает огромное число оборотов. Кроме того, он постоянно работает в агрессивной среде (вода, пыль). Поэтому его необходимо регулярно смазывать. Для этой цели я использую либо тюбик жидкого масла “ХЗ” фирмы “Mitchell”, либо дайвовскую масленку специальной конструкции в виде авторучки. И как только ролик начинает издавать посторонний шум, я смазываю его.

 



 Copyright © 2000 by Oleg Tarabarov

главная

Hosted by uCoz